Anticoncepción reversible de larga duración en la generación del milenio: revisión sistemática - Naranjo Logroño, Iván Enrique; Naranjo Coronel, Anthony Alfonso; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Bermúdez Garcell, Alejandro Jesús (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La generación del milenio comprende a los nacidos entre 1980 y 2000, se identifican como jóvenes emprendedores, con altos niveles de educación y calificación laboral, cuyo interés en asuntos de salud sexual y reproductiva favorece una mayor adherencia al uso de la anticoncepción reversible de larga duración (LARC). Objetivo: Determinar si la LARC es una opción efectiva y segura para la generación del milenio. Método: Se realizó una revisión sistemática, con la metodología propuesta por Arksey y O´Malley de artículos científicos seleccionados en idioma inglés y español, obtenidos en las siguientes bases de datos: PubMed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov), Cochrane Library (https://www.cochranelibrary.com), Scientific Electronic Library Online (SciELO) (https://scielo.org/es) y Google Académico (https://scholar.google.com.cu). Como descriptor principal se empleó “long-acting reversible contraception” y su equivalente en español “anticoncepción reversible de larga duración” sacados de la página Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) en https://decs.bvsalud.org/es. Resultados: Los artículos analizados son de carácter observacionales y experimentales en correspondencia con el tema de estudio y responden a las necesidades anticonceptivas de la población del milenio. Reconocen a los LARC como la mejor opción contraceptiva por la seguridad y eficacia del método y su alta adherencia satisface las necesidades de este grupo poblacional. No obstante, deben vencer obstáculos para su generalización por falta de información, los costos y temores a sus posibles efectos adversos. Conclusiones: Las mujeres del milenio tienen un ritmo de vida más estresante que las lleva a tomar decisiones que surgen en frente de la necesidad de utilizar la LARC, seguro e independiente del accionar de las usuarias. Palabras clave: anticoncepción reversible de larga duración, generación del milenio, criterios de elegibilidad, salud reproductiva, adulto joven