Comportamiento de los componentes del sistema inmune durante la enfermedad del dengue - Serrano GarcÃa, Lourdes; Camejo Roviralta, Leonardo; Concepción Parra, Walquiris; MartÃnez Pupo, Ronaldo César (Correo Científico Médico, 2022)
El dengue es una enfermedad infecciosa aguda causada por el virus que recibe el mismo nombre, del cual se han identificado cuatro serotipos, transmitidos principalmente por la picadura de mosquitos hembra Aedes aegypti. Es la arbovirosis de mayor mortalidad mundial. La no disponibilidad de una vacuna tiene su mayor limitante en lograr la protección heteróloga duradera que debe obtenerse en una formulación tetravalente. Se conoce que los componentes del sistema inmune se encuentran, profundamente involucrados en la patogenia de la infección por este virus y por tanto, en la transición desfavorable en los pacientes dengue. Es intención de la autora profundizar en la comprensión del comportamiento de los componentes del sistema inmune durante la enfermedad, así como su rol en los mecanismos inmunopatogénicos durante la misma. Un mejor entendimiento de estos eventos permitirá desarrollar medidas terapéuticas efectivas para intervenir en el curso de la infección y evitar las formas graves de esta enfermedad. Palabras clave: dengue, sistema inmune, respuesta innata, respuesta inmune adaptativa, inmunopatogénesis del dengue