Comportamiento clínico y nutricional del síndrome sarcopénico en adultos mayores integrados a círculos de abuelos - Carbó Alfonso, Yanet; Peña González, Marisol; Rivas Carralero, Raisa; Niño Escofet, Silvio; Jorge Sainz, Yasnay (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La sarcopenia es la pérdida de masa muscular esquelética y de funcionalidad relativa a la edad que disminuye la independencia funcional, la salud y la calidad de vida. Presarcopenia se asocia a la pérdida de la masa muscular sin afectación de la fuerza. Objetivo: Identificar el comportamiento clínico-nutricional del síndrome sarcopénico en adultos mayores del Consejo Popular Centro Ciudad de Holguín, Cuba. Método: Estudio transversal en el que participaron 94 adultos ≥ 60 años, de ambos sexos, seleccionados a través de un muestreo intencionado. La sarcopenia se determinó por pruebas funcionales, masa muscular esquelética e indicadores antropométricos, se aplicó la mini-encuesta nutricional y se determinaron trazadores bioquímicos. Se realizaron análisis de varianza para comparar las medias de los 3 grupos y en caso de p<0,05 se realizó la comparación múltiple de medias con la prueba de Benferroni y de T3 Dunett. Se utilizó el procesador estadístico Epidat 3.1. Resultados: La prevalencia de la sarcopenia fue 13,8% y de presarcopenia fue 35,1%, con mayor prevalencia en el sexo masculino (53,84%). El 61,5% de los pacientes presentaban como enfermedad asociada la diabetes mellitus y como factor de riesgo el tabaquismo (18,08). La media del IMC, porciento de grasa y colesterol sérico fueron significativamente superiores en adultos mayores no sarcopénicos. Conclusiones: La sarcopenia y presarcopenia predominaron en hombres y la no sarcopenia en mujeres. La sarcopenia no se asoció ni con las enfermedades asociadas ni con el hábito de fumar. Los pacientes con sarcopenia no presentaron alteraciones de la resistencia a la insulina. Se recomienda estudiar adultos mayores institucionalizados que no realicen actividad física sistemática. Palabras clave: sarcopenia, presarcopenia, nutrición, envejecimiento, adulto mayor, ejercicio físico.