Corrección periodóncica ortodóncica de diente retenido - Badía González, Armando; Carracedo Rabassa, Zoraida; Méndez de Varona, Yuliet Bárbara; Peña Marrero, Yamilet; Batista Sánchez, Tamara (Correo Científico Médico, 2021)
Un diente retenido no erupciona en la arcada dentaria dentro del intervalo de tiempo esperado. El diente queda retenido porque los dientes adyacentes, un hueso demasiado denso, un exceso de tejidos blandos o alteraciones genéticas impiden la erupción. La frecuencia de la retención de incisivos centrales superiores es del 4%, que es relativamente muy baja en comparación con la frecuencia del tercer molar (35%) y de los caninos (34%).A la consulta de Periodoncia del Policlínico Pedro Díaz Coello de Holguín, Cuba, acudió un paciente masculino de 11 años de edad con los dientes 11 y 21 retenidos. Se decide realizar tratamiento quirúrgico para descubrir la corona por el periodoncista, colocar aparatología ortodóncica para tratar de lograr la oclusión adecuada, llevando los dientes a la línea de oclusión y realizar gingivoplastia. En la actualidad se sigue en consulta con resultados satisfactorios. Palabras clave: diente retenido, brote, arcada dentaria.