Procedimiento para el diagnóstico de la cultura organizacional en las entidades médicas - Reyes Ramírez, Luis Arnolis; Leyva Del Toro, Caridad; Vilariño Corella, Carlos Manuel; Pérez Campdesuñer, Reyner; Bajuelo Páez, Amelia (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: Es de gran importancia diagnosticar la cultura organizacional en las distintas instituciones de salud en Cuba, pues constituye un elemento esencial para alcanzar los objetivos de atención médica. Objetivos: Diseñar un procedimiento para el diagnóstico de la cultura organizacional en entidades médicas que permita la adaptación del sistema al entorno, en función de los resultados deseados. Métodos: Para la realización del diagnóstico de la cultura organizacional en entidades médicas, se elaboró un procedimiento, conformado por cuatro etapas, que contiene el estudio de las variables: liderazgo, valores, comunicación, clima laboral y sistema de trabajo. Resultados: Se obtiene un instrumento metodológico para diagnosticar la cultura organizacional en entidades médicas del municipio Holguín, de la provincia de Holguín, Cuba. La primera etapa conforma el equipo de trabajo que desarrolló las tareas del diagnóstico; la segunda, abarca la formación del equipo en las diferentes técnicas de trabajo en grupo y comunicación interpersonal; en la tercera, se coordina y desarrolla un proceso de obtención y análisis de la información necesaria, se validan los resultados en el objeto de estudio; en la cuarta, se presenta la propuesta del diagnóstico con la finalidad de desarrollar un análisis y consideración de los resultados. Conclusiones: El tema de la cultura organizacional tiene gran importancia y actualidad. Su abordaje constituye un gran desafío, se necesita de su conocimiento y manejo para una gestión eficiente y eficaz en los sistemas organizacionales de la salud. Palabras claves: cultura organizacional, diagnóstico, entidades médicas, recursos humanos.