Intervención educativa sobre enfermedad periodontal en embarazadas - Tamayo Avila, Yunaydis; Páez González, Yirina; Grave de Peralta Hijuelos, Mariela (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La enfermedad periodontal se observa, aproximadamente, en el 50% de las embarazadas, es insuficiente el conocimiento sobre sus características clínicas y prevención. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre enfermedad periodontal en las embarazadas ingresadas en un centro hospitalario. Método: Estudio cuasi experimental comparativo en el período comprendido de enero a marzo de 2019 en 34 embarazadas pertenecientes al Hospital Provincial Materno 8 de Marzo, perteneciente al municipio y provincia Holguín, Cuba. En la etapa de diagnóstico se determinaron las necesidades de aprendizaje por medio de encuestas. Luego se realizaron 4 sesiones educativas donde se abordaron los temas: signos clínicos, factores de riesgo y acciones preventivas de las periodontopatías, así como la relación existente entre embarazo y enfermedad periodontal, finalmente se realizó la evaluación bajo los mismos criterios que en la etapa diagnóstica. Se compararon los resultados con el test de Mc Nemar en IBM SPSS Statistics 24 y nivel de significación de 5%. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas entre el estado inicial y final de los conocimientos: conocimientos adecuados sobre los signos clínicos (diagnóstico 41,2%, evaluación 97,1%), conocimientos adecuados sobre los factores de riesgo (diagnóstico 23,5%, evaluación 79,4%), conocimientos adecuados sobre acciones preventivas (diagnóstico 55,9%, evaluación 85,3%), identificaron la existencia de relación entre las periodontopatías y el embarazo (diagnóstico 52,9%, evaluación 91,2%), argumentaron la respuesta (diagnóstico 8,8% evaluación 70,6%). Conclusiones: La aplicación de la intervención educativa permitió motivar a las embarazadas y elevar sus conocimientos acerca de la enfermedad periodontal. Deberán realizarse nuevos trabajos educativos que mejoren la educación para la salud de las embarazadas en relación con la prevención de la enfermedad periodontal. Palabras clave: enfermedad periodontal, intervención educativa, embarazo.