Causas y condiciones del uso indebido de drogas en Ecuador - Valdevila Figueira, José Alejandro; Valdevila-Santiesteban, Rocío; Pérez Vázquez, Marlene; Madero Dutazaka, Maria Gracia (Correo Científico Médico, 2022)
La situación del consumo de drogas en Ecuador ha atravesado por diferentes enfoques, mediados por momentos históricos específicos, con la influencia sociocultural del proceso evolutivo. La posibilidad de enfrentar la situación cada vez más compleja del consumo de drogas se pierde en discursos ambiguos y confusos como “la guerra contra las drogas”, “el enfrentamiento al flagelo de las drogas” y “la erradicación del mal de las drogas”. Los métodos de enfrentamiento actual evidencian el deseo desesperado de enfrentar un problema complejo con sencillas soluciones y la esperanza cada vez más exigua de erradicar algo que llegó para quedarse. Se analizaron las causas y condiciones asociadas al proceso evolutivo de la historia reciente del consumo de drogas en Ecuador, focalizando la atención en la necesidad de un enfrentamiento multidisciplinario e intersectorial, con participación de los actores sociales y con intervenciones familiares que logren un cambio en los estilos de vida. Palabras clave: drogas, factores de riesgo, factores de protección, legitimación, índice de consumo