La formación profesional pedagógica del tutor de técnicos medios en entidades de salud pública - Alonso Betancourt, Luis Aníbal; Rojas Hechavarría, Ismel; Parente Pérez, Eliset (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La formación profesional pedagógica del tutor de los estudiantes de técnico medio, constituye un pilar básico esencial para potenciar la educación en el trabajo en las entidades laborales de salud pública. En el transcurso del tiempo los tutores han demostrado insuficiencias en su preparación para ejercer el rol de educador en las entidades de salud, debido a que privilegian su rol de prestadores de servicios.Objetivo: Proponer un procedimiento de formación profesional pedagógica de los tutores de los técnicos medios en entidades de salud pública, de forma tal que contribuya al mejoramiento de este proceso de manera sistemática y continua.Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo pre-experimental, a partir de una muestra de 30 tutores de técnicos medios insertados laboralmente en las entidades de salud pública del municipio Holguín, asumiendo el muestreo intencional. Se empleó el método de la observación a los desempeños de los tutores y la prueba chi-cuadrado.Resultados: Se pudo constatar la existencia de mejoras en los desempeños pedagógicos profesionales de los tutores de los técnicos medios en el cumplimiento de su rol de educador desde la unidad entre lo instructivo, lo educativo y lo desarrollador.Conclusiones: El procedimiento que se aporta ofrece una vía lógica a seguir para la formación profesional de los tutores de técnicos medios en las entidades de salud pública, mediante la combinación del rol de prestador de servicios con el rol de educador, desde la unidad entre lo instructivo con lo educativo y lo desarrollador. Palabras clave: formación profesional pedagógica, tutor, entidades de salud pública, procedimiento.