Caracterización del claustro de profesores de la especialidad de Cirugía Pediátrica en Holguín - Cordovés Almaguer, Yurieenk; Suárez Pupo, Amilkar; Pérez Pérez, Silvia María (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La Cirugía Pediátrica es una especialidad que experimenta desarrollo en la asistencia, en la investigación y la docencia. Los profesores de Cirugía Pediátrica de Holguín tienen el encargo social de formar a los especialistas de la región oriental de Cuba. Cuentan con una gran experiencia y alta preparación docente pero deben continuar superándose. Es necesario obtener grado científico, transitar a categorías docentes superiores, así como perfeccionar el trabajo metodológico. Objetivo: Caracterizar el claustro de profesores del servicio de Cirugía Pediátrica de Holguín. Método: Se realizó una investigación descriptiva en el servicio de Cirugía del Hospital Pediátrico de Holguín, Cuba, en el período comprendido de enero de 2017 a enero de 2021. Se aplicaron métodos teóricos y empíricos. Se realizó entrevista a 23 especialistas y se aplicó un cuestionario que permitió obtener la información. Resultados: Los profesores del claustro tienen gran experiencia en la docencia y asistencia. Todos los profesores ostentan categoría docente, sin embargo no todos tienen grado científico ni categorías académicas. Existen insuficiencias en cuanto al trabajo metodológico, así como para obtener grado científico y categoría académica. Conclusiones: El estudio realizado sobre las tendencias actuales y características del claustro de la especialidad de Cirugía Pediátrica en Holguín permitió detectar insuficiencias que abarcan el plano metodológico, por tanto, es necesario profundizar en cómo conducir este proceso para favorecer la formación profesional de esta especialidad y llegar a ser un claustro de excelencia. Palabras clave: claustro, profesores, especialidad, cirugía, pediatría