Tratamiento del cáncer basado en la epigenética - Rodríguez Moldón, Yarimi; Expósito Lara, Alexander; Hernández Cárdenas, José Antonio; Valdés Cabodevilla, Regla Cristina (Correo Científico Médico, 2021)
El cáncer es una enfermedad multifactorial que involucra a factores genéticos, epigenéticos y ambientales en una compleja y no bien comprendida interrelación. La epigenética, que no afecta la secuencia de bases nitrogenadas del ADN, es un campo promisorio para el desarrollo de nuevas terapias contra el cáncer. Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed/Medline (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov), SciELO regional (https://scielo.org/es) y Cochrane Library (https://www.cochranelibrary.com). Se escogieron trabajos preferentemente publicados en los últimos 5 años que fueran artículos originales, de revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, meta-análisis y ensayos clínicos. Dentro de los inhibidores de la metilación del ADN empleados están azacitidina, decitabina, enasidenib e ivosidenib. Los inhibidores de histona desacilasa aprobados son panobinostat, bortezomib, belinostat, romidepsina y vorinostat y los inhibidores de la metilación /demetilación de histonas más frecuentes son tazemetost, EPZ00477 y pinometostat. También se emplean terapias basadas en ARN no codificantes. Palabras clave: epigenética, cáncer, tratamiento.