Incisión y drenaje de abscesos anorrectales en el hospital general de Sabya, Arabia Saudita - Bauta Desdin, Jorge Luis; Carrasco Cruz, Luis Elio; Bauta Cruz, Jorge Pablo; Pérez Pupo, Annarelis (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: Los abscesos anorrectales constituyen una enfermedad muy común por urgencias quirúrgicas, y se presentan desde una lesión pequeña, localizada, de fácil diagnóstico, hasta lesiones más complejas y graves; el adecuado diagnóstico e incisión, drenaje y posterior tratamiento disminuyen la posibilidad de su persistencia como un proceso crónico o provocar la muerte. Objetivos: Evaluar el comportamiento de esta enfermedad, así como el resultado del tratamiento quirúrgico. Método: Un estudio observacionalde serie de casos de 118 pacientes con el diagnóstico de absceso anorrectal durante el periodo de marzo 2017 a julio 2019 en el Hospital General de Sabya, Arabia Saudita. Resultados: Predominaron los pacientes masculinos (66,1%), el grupo entre 21-30 años de edad (35,5%) y el absceso perianal (75,4%). Las enfermedades asociadas más frecuentes fueron la obesidad (22,0%) y la diabetes mellitus (17,7%). Al 65,3% se les realizó incisión y drenaje con anestesia local de forma ambulatoria y se ingresaron el 34,7%. Escherichia coli el germen mayormente aislado (81,3%) y existió recidiva con existencia de una fístula anal en el 14,4%; el resto de los pacientes fueron dados de alta sin complicaciones. Conclusiones: Con el adecuado diagnóstico y tratamiento de los abscesos anorrectales, se logran resultados favorables y se reduce el número de complicaciones que impliquen una nueva cirugía. Palabras clave: absceso anorrectal, absceso perianal, inflamación, supuración.