Cambio climático, desafío del siglo XXI. Propuesta de Programa - Salermo Reyes, Maria de Los Angeles; Correa Betancourt, Idania; Garrido Tapia, Elbert; Fernández Salermo, Rafael Enrique; Salvia Torres, Yenis (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: El calentamiento global o cambio climático es el aumento observado, en más de un siglo, de la temperatura del clima de la Tierra, demostrado con múltiples pruebas científicas. Objetivo: Diseñar un programa para gestionar la formación de postgrado en temas de cambio climático que permita elevar la preparación integral de los profesionales de la Salud. Método: La metodología empleada se sustenta en una investigación de desarrollo, a partir del enfoque histórico-lógico, auxiliado de métodos teóricos, como análisis-síntesis y empíricos, que comprenden revisión bibliográfica, encuestas, entrevistas estructuradas y observación. Resultados: La propuesta de contenidos estará encaminada hacia lo social, medio ambiental, científico y económico, a partir de la generalización e implementación de resultados científicos, materializados en la Tarea Vida, como principal estrategia de enfrentamiento. Conclusiones: La preparación en el postgrado ante el impacto del cambio climático impulsará la investigación en salud y permitirá la adaptación del hombre a los cambios con un nuevo enfoque en el actuar de los profesionales que responda a las exigencias del plan del Ministerio de Salud Pública. Palabras clave: cambio climático, tarea vida, adaptación, mitigación, programa, estrategia.