Evaluación pronóstica de muerte por síndrome cardiorrenal en pacientes con infarto agudo de miocardio - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Ortega Varon, Yalili Ramona; Batista Causa, Libiannis; Rodríguez Peña, Marian Maité; Pérez Oliva, Alberto (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: El síndrome cardiorrenal representa el agravamiento de la función renal en enfermos con infarto agudo de miocardio y es considerado un factor de riesgo independiente de mayor mortalidad. Objetivo: Identificar los factores pronósticos de muerte en pacientes infartados con síndrome cardiorrenal. Método: Se realizó un estudio analítico de casos y testigos con 123 pacientes diagnosticados como síndrome cardiorrenal por infarto agudo de miocardio, admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes, Granma, Cuba, desde el 12 de enero de 2017 hasta el 12 de julio de 2020. Se calcularon los Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza de 95% (IC95%) de los factores en la regresión logística simple y múltiple en SPSS 24 para Windows. Resultados: La prevalencia del síndrome cardiorrenal fue 37,2% con edad media 62,4 (12,8) años. La mortalidad muestral por síndrome cardiorrenal fue de 33,3% (41 pacientes de 123). Las variables independientes predictores de muerte por síndrome cardiorrenal fueron síndrome metabólico (OR = 3,8; IC95% = 1,2- 12), disfunción ventricular izquierda (OR = 2,6; IC95% = 1,2- 5,1) y filtrado glomerular < 74 ml/min/1,73 m2 (OR = 2; IC95% = 1,1-9,6). Conclusiones: El riesgo de muerte se incrementó de 2 a 3 veces en pacientes infartados con síndrome cardiorrenal que presentaron síndrome metabólico, disfunción ventricular izquierda y reducción del filtrado glomerular. Los factores obtenidos mediante el modelo de regresión logística constituyen una herramienta útil para evaluar la influencia del síndrome cardiorrenal en la mortalidad por infarto agudo de miocardio. Palabras clave: síndrome cardiorrenal, insuficiencia renal aguda, infarto agudo de miocardio, factores de riesgo, medición de riesgo, modelos logísticos.