Pangastritis crónica por Helicobacter pylori. Características histopatológicas - Mulet Pérez, Agustin M; Gámez Escalona, Martha María; Rodríguez González, Lianet; Rodríguez Castro, Yudeisi; Miranda Moles, Zulma; Ruiz Rodríguez, Jorge Ismael (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori se asocia con diversas afecciones gastroduodenales. Diversos estudios publicados en nuestro medio sobre gastritis y Helicobacter pylori se enfocan fundamentalmente en la localización antral. Objetivo: Estimar la histopatología de la pangastritis crónica por H. pylori. Métodos: Estudio descriptivo. Universo: pacientes atendidos entre agosto-2011 a agosto-2012, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario ¨Vladimir Ilich Lenin¨ de Holguín, Cuba, con diagnóstico endoscópico de pangastritis en los que se tomaron dos especímenes de mucosa gástrica de antro y de cuerpo. Muestra intencionada de 58 pacientes con diagnóstico histopatológico de pangastritis crónica y H. pylori en antro y en cuerpo, 35 mujeres y 23 hombres. Grupos etarios predominantes: de 40 a 59 años (25,9%) y de 60 a 79 años (22,4%). Pacientes excluidos: antecedentes de consumo de antiinflamatorios no esteroideos o tratamiento erradicador contra H. pylori; treinta días y catorce días previos respectivamente; operados del estómago. Resultados: En el antro (81%) y en el cuerpo (74%) predominó la forma activa sobre la quiescente (p<0,05); el grado lesional ligero y la escasa densidad de colonización fueron superiores en el cuerpo (31,1%) con respecto al antro (15,5%) (p < 0,05); La densidad escasa de colonización bacteriana fue mayor en el cuerpo gástrico (63,9%); la suma de las formas moderada y abundante (58,6%) preponderó en el antro; la proporción de folículos antrales duplicó la del cuerpo con mayor presencia en el antro de gastropatía reactiva y metaplasia. Conclusiones: La histopatología de la pangastritis por H. pylori se corresponde con la historia natural de esta infección con peculiaridades probablemente dependientes de otros factores: tiempo de exposición, magnitud de la colonización y naturaleza de la bacteria en cuestión. Palabras clave: infección Helicobacter pylori, características histopatológicas, gastritis antral, pangastritis crónica.