Gastritis por Helicobacter pylori en un Centro Diagnóstico Integral. Carora, Venezuela 2015-2018 - Castillo García, Romel (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La gastritis por Helicobacter pylori representa la mayor frecuencia de casos atendidos en consultas generales. Objetivos: Determinar los factores clínicos-endoscópicos asociados a la aparición de gastritis por Helicobacter pylori en el Servicio de Endoscopía, Centro Diagnóstico Integral “Jorge Rodríguez”, Estado Lara, Venezuela, de enero 2015 a junio 2018. Método: Se realizó un estudio transversal analítico, en pacientes mayores de 18 años con cuadro de dispepsia funcional y antígeno positivo para Helicobacter pylori. La muestra de estudio estuvo constituida por 65 pacientes, se utilizaron pruebas de asociación como test Chi Cuadrado e intervalos de confianza 95%. Se diseñó un registro de recolección de datos primarios basados en el Sistema Automatizado Informático Galen Lab, la panendoscopía digestiva superior y el antígeno en heces fecales. Resultados: La gastritis antral predominó en 46 pacientes (70,8%), la positividad del antígeno en heces fecales y compromiso antral se observó en 28 pacientes (43,1%). El dolor epigástrico predominó en 35 casos (53,8%); de manera análoga, la gastritis antral y la presentación clínica a tipo dolor epigástrico se presentaron en 24 casos (36,9%), cantidad superior comparado con similar ubicación y cuadro de distrés pospandrial con 22 casos (33,8%), respectivamente. Conclusión: El test para Helicobacter pylori en heces fecales sirvió como herramienta diagnóstica para la confirmación de las características clínicas-endoscópicas observadas. La posibilidad de realizar comparaciones entre la topografía y su relación con el tipo de dispepsia funcional permitió confirmar con menor margen de error la gastritis asociada a Helicobacter pylori. Palabras clave: gastritis; Helicobacter pylori; dispepsia; endoscopía gastrointestinal