Caracterización del valor responsabilidad en estudiantes de Medicina. Policlínico “Julio Grave de Peralta”, Holguín, Cuba - Osorio Serrano, Manuel; Osorio Lecusay, Lianis; Rodríguez Oliva, Sara Iris; González Marrero, Juana María; Font Parra, Deysi (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: En las universidades se debe desarrollar cada día con mayor calidad una coherente educación en valores, o mejor aún, un perfeccionamiento de estos, para contribuir a la formación integral del estudiante, tanto desde el punto de vista académico, cultural, científico como investigativo. Objetivo: Caracterizar el valor responsabilidad en estudiantes de la carrera Medicina. Métodos: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte pedagógico sobre la formación del valor responsabilidad en 50 estudiantes de Medicina del Policlínico “Julio Grave de Peralta” de Holguín, Cuba, durante el curso 2017-2018, y también se aplicó una guía de entrevista. Resultados: La mayoría de los estudiantes consideró como fuente para adquisición de valores el papel de la familia y las actividades políticas e ideológicas que realizan en el centro de estudio. Un pequeño grupo no consideró a los profesores de las asignaturas como transmisores de valores, sino solamente el profesor guía. Los mejores criterios de autoevaluación sobre la responsabilidad se refieren al porte y aspecto personal (47-94%) y la práctica del humanismo (45-90%), mientras se obtuvieron peores resultados con la participación en actividades científicas (32% regular, 10% mal) y actitud ante el estudio (24% regular, 12% mal). Conclusiones: El adecuado funcionamiento del proceso docente educativo en el policlínico universitario y su interrelación con la familia de los estudiantes contribuyen al fortalecimiento del valor responsabilidad. Palabras clave: estudiante de medicina, formación médica, formación en valores, vínculo universidad-sociedad, policlínico docente.