Experiencias de las pesquisas activa frente al coronavirus con estudiantes de Medicina en Holguín - Cisneros Sánchez, Luis Ángel; Sánchez Docasar, Ailé; Hernández Fernández, Lianet; Sánchez Ramírez, Eliset; Torres Guerra, Andria; Rojas Noriega, Camilo (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: En el presente trabajo se exponen algunas consideraciones de los autores sobre la pesquisa activa ante la COVID-19 en el Consultorio Médico de la Familia # 9 del Policlínico Manuel Díaz Legra, del municipio de Holguín. Se abordan los antecedentes en nuestro país, el concepto de pesquisa activa, las peculiaridades con la epidemia y su comportamiento en un área de salud. Se presentan los resultados preliminares de las pesquisas realizadas y el diagnóstico temprano de enfrentamiento al COVID-19. También se exponen los requisitos utilizados para el empleo efectivo de las pesquisas elaboradas por el equipo básico de salud (EBS) del Consultorio Médico de la Familia (CMF), junto a la docente y estudiantes de Medicina. Método: Se siguió el método histórico-lógico, con apoyo en la técnica de revisión documental. Se consultaron los partes diarios publicados por el Ministerio de Salud Pública (MINSAP) correspondientes a los días que abarca el estudio, entre marzo - mayo del 2020, disponibles en el sitio web: Infomed. Además se confeccionaron modelos de control y seguimiento, tablas y gráficos para explicar la situación del área de salud del Consultorio Médico en el período que se analiza. Conclusiones: La aplicación efectiva de las pesquisas activas permitió la prevención, identificación e ingreso temprano de los casos en sus diferentes variantes y la baja mortalidad en el área del consultorio a consecuencia del coronavirus. Incidió en estos resultados la incorporación de los estudiantes de Medicina. Se constató la significación de la exploración clínica unida a la epidemiológica y de la congruencia con las evidencias científicas disponibles. Palabras clave: Consultorio Médico de la Familia, estudiantes de Medicina, Pesquisa Activa, COVID-19, peculiaridades.