Estrategia de capacitación para la COVID-19. Holguín, 2020 - Serra Hernández, Emilio; Agüero Uliver, Adelmar; Parra Hijuelos, Ceida; Serra Parra, Loreta de la Caridad; Agüero Rodríguez, Adrián (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: El brote epidémico por el nuevo coronavirus fue notificado en China desde finales del pasado año y declarado pandemia por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo 2020. Cuba, con experiencia en el abordaje de situaciones excepcionales, elaboró el Plan Estratégico Nacional para el Enfrentamiento a la COVID-19, con el objetivo de llevar al mínimo el riesgo de introducción y diseminación del “nuevo coronavirus” en el territorio nacional, minimizar los efectos negativos en la salud de la población y su impacto en la esfera económico-social del país. El Ministerio de Salud Pública (MINSAP) elaboró el plan del sector, donde la preparación y la capacitación constituyeron el eje central del componente de Docencia, que transversalizó a todos los componentes para asegurar el cumplimiento de los objetivos específicos del Plan Nacional. Método: Se realizó una investigación descriptiva de desarrollo en el campo de la educación de postgrado, cuyo objeto de estudio fue la elaboración e implementación de una estrategia para desarrollar la preparación de los profesionales, trabajadores y estudiantes del sistema de salud, de otros organismos y organizaciones de la sociedad para el enfrentamiento a la COVID-19. Conclusiones: El diseño e implementación de la estrategia de capacitación continua, intensiva y escalonada, en cada etapa de trabajo, permitió la preparación de trabajadores y estudiantes del sector Salud, de otros organismos, organizaciones y trabajadores por cuenta propia vinculados al Turismo para el enfrentamiento a la COVID-19 en la provincia de Holguín. Palabras clave: estrategia, capacitación, covid-19.