Características clínico-epidemiológicas y algunas reflexiones sobre la COVID-19 en Holguín, Cuba, 2020. - Garrido Tapia, Elbert José; Manso López, Ana Margarita; Salermo Reyes, María de los Ángeles; Ramírez Ramírez, Gisela; Pérez Rodríguez, Vilma Rosa (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: El SARS- CoV-2 es el agente causal de la COVID-19 la cual ya se ha convertido en una pandemia que azota al mundo con significativas tasas de mortalidad, cuyas características clínico epidemiológicas están rodeadas aún por diversos vacíos científicos. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los casos de COVID-19 en Holguín. Método: Estudio observacional descriptivo de la pandemia COVID-19 en la provincia. Se caracterizaron los 92 casos que fueron confirmados por PCR, atendiendo a las variables epidemiológicas de edad, sexo, lugar de procedencia, presencia de síntomas al diagnóstico, oportunidad en el ingreso y principales síntomas; además se determinó la tasa de incidencia y de letalidad. Resultados: Predominó el sexo masculino; el grupo de edades más afectado fue el comprendido entre los 50 y 59 años; los municipios más incidentes fueron Holguín, Gibara y Banes; los principales síntomas al inicio de la enfermedad fueron tos, fiebre, secreción nasal y odinofagia, pero más de la mitad de los casos se encontraban asintomáticos en el momento del diagnóstico y no presentaron casos secundarios; menos de un tercio de los casos se ingresó en los primeros días de iniciados los síntomas, lo que influyó en su posterior evolución y convalecencia. Conclusiones: La COVID-19 es una enfermedad de transmisión respiratoria altamente contagiosa que debe ser atendida adecuadamente para disminuir su letalidad y donde el control epidemiológico de cada caso sospechoso, cobra gran importancia. Palabras clave: SARS- CoV-2, COVID-19, coronavirus, epidemia, pandemia