Evaluación clínica de los gestos en la ontogénesis del lenguaje - López Salas, Déborah Magaly; Puebla Caballero, Nely del Milagro; Batista Mustelier, Hetzel (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: Los parámetros de la ontogénesis del lenguaje gestual son significativos para la práctica logofoniátrica, si se tiene en cuenta que la comunicación no verbal es la primera que aparece en el individuo. Objetivo: Demostrar que la evaluación del desarrollo de los gestos durante el proceso ontogenético del lenguaje normal y patológico contribuye a fortalecer el diagnóstico clínico temprano de discapacidades. Método: Se realizó una investigación de evaluación de proceso, según análisis y valoración de los resultados. El universo estuvo compuesto por 150 infantes de primer año de vida, perteneciente a una población sana y con factores de riesgos que pueden desencadenar retrasos del lenguaje, hipoacusia, trastornos de aprendizaje, autismo y otras discapacidades, que asistió a la consulta de Logopedia y Foniatría del Policlínico Especialidades Pediátricas, por remisión de consultas homólogas en Atención Primaria de Salud, Policlínico Previsora, municipio Camagüey, Cuba, con muestreo probabilístico estratificado. Por muestreo aleatorio simple se obtuvieron 34 infantes. Resultados: Los factores de riesgo de mayor incidencia fueron: recién nacido con ventilación mecánica durante >24 horas, hiperbilirrubinemia, asfixia severa y convulsiones neonatales, madres adolescentes, falta de preparación de la familia para estimular el desarrollo ontogenético del lenguaje y ambiente ruidoso. Un 25% evolucionó con lenguaje gestual patológico porque se afectaron las etapas: contacto visual, intención comunicativa y señalar con el dedo con carácter protoimperativos y protodeclarativos. Se observa déficit en la comunicación en niños con poca afectación y afectación en la ontogénesis del lenguaje gestual. Predominó retraso en el desarrollo del lenguaje, hipoacusia, autismo y otras discapacidades como la intelectual y trastornos visuales. Conclusiones: La evaluación del lenguaje gestual demostró que se puede fortalecer el diagnóstico clínico temprano de discapacidades. Palabras clave: ontogénesis, comunicación no verbal, discapacidad.