Carcinogénesis bucal - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Bermúdez Garcell, Alejandro Jesús; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Teruel Ginés, Rolando (Correo Científico Médico, 2020)
El cáncer bucal es una neoplasia maligna multifactorial donde la predisposición genética a la enfermedad se relaciona con factores del ambiente para desarrollar un cáncer con evolución lenta y signos inespecíficos. Esta revisión bibliográfica se realizó en PMC de US National Library of Medicine y National Institutes of Health (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc), en Cancer Biology de Annual Reviews (https://www.annualreviews.org), en Clinical Key (https://www.clinicalkey.com) y en Infomed (www.sld.cu), con el descriptor oral cancer. Se describe la carcinogénesis bucal y los factores causales de los cambios en el material genético que origina la transformación cancerosa mediante la activación de proto-oncogenes a oncogenes y la inactivación de genes supresores tumorales. Palabras clave: cáncer bucal, carcinoma de células escamosas, carcinogénesis, carcinógenos, oncogenes, genes supresores tumorales.