Los potenciales efectos de la práctica regular de la actividad físico- recreativa en adultos mayores en la comunidad Época, Loja, Ecuador - Charchabal Pérez, Danilo; Apolo Eguez, Deysi; AlzolaTamayo, Alberto; Espinosa Ordoñez, Willan A.; Yépez Herrera, Emerson (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: la actividad física y recreativa en los adultos mayores ha sido obviada en los programas que aportan las instituciones que dirigen el deporte y la recreación en Ecuador, pues no han tenido presente el rol de participación activa de este tipo de persona, ya que los ejercicios que se aplican son de alto impacto, de entrenamiento, de gimnasia aeróbica de alta carga física, pero no tienen en cuenta la edad de los participantes. El objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un programa de ejercicios físico–recreativos para los adultos mayores de la comunidad Época, en la ciudad de Loja, lo cual permitió determinar el alcance sobre los procesos psicológicos y el disfrute con la actividad física y recreativa. Participaron 60 adultos (35 mujeres y 25 hombres), de 65-79 años. Los resultados principales indicaron que los participantes en los programas de ejercicio físico supervisado obtuvieron beneficios psicológicos diferentes, en función del tipo de programa, que se manifestaron en los distintos Items de la siguiente forma: satisfecho, el 27,0% positivo; alegre, el 36,0%; me divierto, el 34,8%; físicamente bien, el 25,8%; estimulado, el 36,0%; animado, el 32,40%; feliz, el 36,0% y autoestima, el 33,0%. Palabras claves: programa de actividades físico-recreativas, adulto mayor, beneficio psicológico, cargas físicas.