Síndrome antifosfolípido: un caso clínico - Vila Betancor, Julio Antonio; Solís Pérez, Quenia; Rojas Martínez, Mario Adrián; Ricardo Lechuga, Adalis; Serrano Gongora, Rebeca (Correo Científico Médico, 2021)
El síndrome antifosfolípido es una enfermedad sistémica autoinmune caracterizada por la aparición de fenómenos trombóticos recurrentes, pérdidas fetales, y títulos elevados de anticuerpos antifosfolípidos. Se presenta una paciente femenina joven de 29 años de edad con antecedentes de púrpura trombocitopénica inmunológica, óbito fetal y enfermedad neurológica de inicio reciente dada por cefalea, desviación de la comisura labial a la derecha, disartria y déficit motor de instalación progresiva y lateralizada a un hemicuerpo. Se concluye como un síndrome antifosfolípido secundario con trombosis focal múltiple del territorio distal de la arteria cerebral media derecha. El tratamiento se fundamentó en el uso de anticoagulación con heparina sódica, antiagregación plaquetaria y esteroides sistémicos complementado con terapia física y medidas de rehabilitación. La respuesta evolutiva a la terapéutica fue adecuada, egresando con parcial recuperación de sus funciones motrices en el Centro Médico de Alta Tecnología “Dr. Salvador Allende” ubicado en Chuao, municipio Baruta, Caracas, Venezuela. Palabras clave: síndrome antifosfolípido, microangiopatía trombótica, anticuerpos antifosfolípidos, anticardiolipinas.