Efectos del alcohol en la aparición de cirrosis hepática - Solís Alcivar, Diana Carolina; Bermúdez Garcell, Alejandro; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Teruel Ginés, Rolando; Castro Maquilón, Andrea Geraldine (Correo Científico Médico, 2020)
La cirrosis hepática alcohólica es un problema de salud mundial por sus elevadas tasas de morbilidad y mortalidad. Se consultaron las bases de datos de PMC (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc), SciELO (https://search.scielo.org) y Clinical Key (https://www.clinicalkey.es) con los descriptores cirrosis hepática alcohólica en inglés y español. En este trabajo se describe la etiología de la cirrosis hepática, los factores de riesgo, el metabolismo del etanol con las enzimas implicadas y la fisiopatología de daño alcohólico. Palabras clave: cirrosis hepática alcohólica, etanol, hígado, metabolismo, enzimas.