Síndrome de Otelo en demencia vascular por infartos múltiples - Valdevila Figueira, Jose Alejandro; Valdevila Santiesteban, Rocío; Orellana Román, Carlos; Gilbert Jaramillo, Javier (Correo Científico Médico, 2020)
El síndrome de Otelo es un trastorno psiquiátrico de idea delirante celotípica que aparece en el curso de múltiples trastornos con demencia. Presentamos las pautas clínicas, diagnósticas y de tratamiento de esta patología en un caso con demencia vascular por infartos múltiples. Se revisó la bibliografía actualizada sobre los criterios diagnósticos, etiología y tratamientos utilizados. Se presenta un paciente ecuatoriano de la provincia de Guayas, masculino de 68 años, casado, hipertenso, sin seguimiento y con tratamiento irregular. Los exámenes psicológicos demostraron deterioro progresivo de la memoria, desorientación frecuente en espacio y tiempo, delirios celotípicos mantenidos y de evolución tórpida, agresividad y distorsión celotípica de la realidad. Tratado con risperidona y quetiapina sin mejoría. La resonancia magnética (RMN) de cráneo evidenció infartos múltiples. Los resultados de la RMN, la evaluación neuropsicológica y la evolución progresiva y rápida de la sintomatología celotípica plantean el diagnóstico de síndrome de Otelo, en el curso de una demencia por infartos múltiples. Palabras clave: celos, delirio, demencia, infarto cerebral, síndrome de Otelo.