Matesoft, sitio web para la enseñanza de Matemática Superior I en la carrera de Administración y Economía en Salud - Delgado Rodriguez, Yadira; Delgado Rodriguez, Yamirka; Rodríguez Polanco, Marlene; González Zaldívar, Marta Marina; Laborí Carballosa, Juana Iris (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Introducción: las tecnologías de la información y las comunicaciones impulsan de forma acelerada el desarrollo científico técnico en casi todas las ramas del saber, y constituye una valiosa herramienta para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje. Objetivo: elaborar un material didáctico digital para favorecer el aprendizaje de la asignatura Matemática Superior I en los estudiantes de la carrera Administración y Economía en Salud en la Filial de Ciencias Médicas Lidia Doce Sánchez de Mayarí. Métodos: se realizó un estudio de desarrollo tecnológico en la carrera de Administración y Economía en Salud, en el periodo comprendido entre septiembre de 2010 y enero de 2011, en el cual se emplearon la observación, encuestas y controles a clases. Para ello se utilizó una muestra de 50 estudiantes del perfil Administración y Economía que laboraron con el material didáctico digital creado. Resultados: se produjo un incremento de la motivación y el índice de aprendizaje con respecto a etapas anteriores. Al aplicar el método criterio de usuario a estudiantes y docentes se determinó que el 98% (49) estudiantes reconocían útil la elaboración del material, el 90% (45) consideraron que los contenidos se ajustaban a las exigencias del programa de estudio de la asignatura, y el 90% (45) apreciaron que su calidad era muy buena. Conclusiones: se comprobó que el material didáctico digital constituye una valiosa herramienta para el proceso de enseñanza aprendizaje desarrollador de los estudiantes y docentes y aumenta significativamente la motivación por la asignatura. Palabras clave: sitio Web, Matemática, enseñanza. ABSTRACT Introduction: the communication and information technologies impose in a quick way the technical scientific development in almost all the branches of knowledge, constituting a valuable tool for the development of the teaching learning process. Objective: to elaborate a digital didactic material to favor the Superior Mathematics I subject learning in students of Health Administration and Economy in Health specialty, at Lidia Dolce Sanchez Faculty of Medical Sciences in Mayarí municipality. Methods: a study on technological development in Health Administration and Economy specialty from September 2010 to January 2011 was carried out. Methods such as observation, surveys and class controls were used. It used a sample of 50 students that worked with the digital teaching material. Results: motivation and learning index improve comparing with the previous stages. When applying the user criterion method to students and teachers, the following results were showed: 98% (49) students considered the elaboration of the material was useful; 90% (45) considered that the contents were focused on the subject program requirement, and 90% of them (45) considered that the material´s quality was very good. Conclusions: the authors confirmed that the digital didactic material was a useful tool for the teaching- learning process and for achieving the students´ and teachers´ motivation. Key words: Website, Mathematics, teaching.