Estrategia metodológica para la atención al componente investigativo en la especialización médica - Regis Angulo, Erwin; Carrasco Feria, María de los Ángeles (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La educación posgraduada debe asumir la experiencia personal de los estudiantes y a la vez garantizar que esta se enriquezca con las múltiples interacciones con el tutor. Además, el componente investigativo demanda preparación y sistematicidad. Objetivo: Diseñar una estrategia metodológica para la atención al componente investigativo en la formación del especialista. Método: Se llevó a cabo una investigación de desarrollo, donde se utilizaron diagramas y acciones para la confección de la estrategia. También se realizaron entrevistas a grupos focales compuestos por 33 participantes, entre tutores y residentes, pertenecientes a las especialidades de Ginecología-Obstetricia y Medicina Interna del Hospital Lenin, Holguín, Cuba. Resultados: Más del 70% de los residentes emitió criterios positivos sobre la dedicación de su profesor tutor al componente investigativo. Como aspectos negativos, se detectaron carencias de conocimientos sobre Metodología de la Investigación y la planificación del tiempo para la actividad. Los tutores reflejaron deficiente disponibilidad de tiempo para la atención al proceso investigativo, necesidad de cursos pedagógicos propios de esta actividad y falta de uniformidad a la hora de evaluar al residente. Se trazaron premisas generales y requisitos a considerar; se diseñó una estrategia organizada en cuatro etapas y dos áreas de desarrollo: superación profesoral y formación investigativa del residente, basada en criterios de especialistas para su validación. Conclusiones: Se reportaron insuficiencias manifestadas por los residentes y profesores tutores en la atención al componente investigativo durante el proceso de formación del especialista; reconocieron la necesidad de preparación y organización de la actividad, incluida la planificación del tiempo en función de las tareas de investigación . Palabras clave: estrategia, metodología, investigación, programa de posgrado en salud.