Avances en el tratamiento de la artritis reumatoide para el control del riesgo cardiovascular - Valencia Artieda, Lisett Alexandra; Prado Palomeque, Nelson Andrés; Álvarez Vasquez, Alejandra de Jesús; Sambache Herrera, Esteban Fabricio; Panamá Herrera, Evelyn Estefania (Correo Científico Médico, 2020)
La artritis reumatoide es una enfermedad sistémica autoinmune con elevado riesgo de morbilidad y mortalidad de causa cardíaca. En esta revisión bibliográfica se describe la compleja y no bien comprendida fisiopatología que vincula a ambas enfermedades y los principales avances en las opciones de tratamiento. Para ello se buscaron en las bases de datos PubMed Central de US National Library of Medicine National Institutes of Health (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc), Scientific Electronic Library Open (SciELO) (https://search.scielo.org) y ClinicalKey (https://www.elsevier.com), con el descriptor “rheumatoid arthritis”. Se seleccionaron principalmente artículos de los últimos 5 años. Palabras clave: artritis reumatoide, factores de riesgo, enfermedad cardiovascular, riesgo cardiovascular, aterosclerosis, tratamiento.