Neuritis óptica como forma de presentación de la esclerosis múltiple - Cruz Rivas, Edilia María; Vargas Herrera, Rocío; Vera Basterrechea, Luis Carlos; Estévez de la Torre, Elyanne; Villalón García., Giselle (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La neuritis es una de las enfermedades más frecuentes que afectan el nervio óptico y presenta una clara relación con algunas entidades específicas, entre ellas la esclerosis múltiple. La esclerosis múltiple es la principal enfermedad desmielinizante del sistema nervioso central a nivel mundial que afecta a individuos en etapas productivas de la vida y resulta de especial interés por la variedad de su presentación, su dificultad diagnóstica, los factores concurrentes para su desarrollo y su probable etiología. Se presentó una paciente de 34 años de edad, puérpera con un cuadro de neuritis óptica como forma de presentación de la esclerosis múltiple. El diagnóstico se realizó mediante el uso de resonancia magnética nuclear. Palabras clave: neuritis óptica, esclerosis múltiple, resonancia magnética nuclear ABSTRACT Optic neuritis is one of the most common diseases that affects the optic nerve and is it clearly related to some specific pathologies including multiple sclerosis. Multiple sclerosis is the primary demyelinating disease of the central nervous system that affects individuals in productive stages of life. This disease has a variety regarding presentation, difficulty in diagnosing and its associated factors as well as its possible etiology. It presented a 34 - year- old female patient with puerperal optic neuritis as form of present of multiple sclerosis. The magnetic resonance imaging delivered the diagnosis. Key words: optic neuritis, multiple sclerosis, magnetic resonance imaging <!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>