Alimentación Saludable, Actividad Física y Enfermedades Asociadas en la Parroquia Tarqui de Manta, Ecuador - Reyes Chávez, Luis Reynaldo; Ruperti León, Leo; Cevallos Zambrano, Carmen Jacqueline; Hidalgo Barreto, Johnny Telmo; Rosales Paneque, Fredy Rafael (Correo Científico Médico, 2019)
Introducción. En la actualidad, uno de los temas más recurrentes en la literatura asociada a prevención de salud, es la alimentación sana y su correlato con la actividad física, se puede decir que una gran mayoría de la población tienen estilos de vida sedentarios y poca inclinación a la adopción de una dieta sana y esto se da lugar a la aparición de enfermedades no trasmisibles asociadas a tales estilos de vida. El presente artículo tiene como objetivo: verificar la situación actual en una de las parroquias de la ciudad de Manta, Ecuador en cuanto a alimentación, salud y actividad física. Se utilizaron los métodos siguientes: revisión documental y bibliográfica de artículos científicos publicados hasta mayo de 2019. Las bases de datos consultadas fueron Medline, Scopus y Scielo. Las búsquedas que se han realizado mediante PubMed y clasificadas por objetivos de búsqueda. Se usaron las siguientes palabras claves: preferencias alimentarias, enfermedades asociadas, actividades físicas. Se seleccionaron aquellos estudios donde se reflejaron programas, intervenciones y revisiones sobre la alimentación saludable a nivel internacional. Se verificaron las frecuencias de prácticas de actividad física, consumo de alimentos y su evaluación en un estrato socioeconómico de nivel bajo, así como la prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) Palabras clave: alimentación saludable; preferencias alimentarias; Actividad física. enfermedades asociadas