Biología del cáncer - Bermúdez Garcell, Alejandro; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Teruel Ginés, Rolando; Leyva Montero, María de los Ángeles; Naranjo Coronel, Anthony Alfonso (Correo Científico Médico, 2019)
El cáncer constituye un problema de salud con gran impacto humano y económico. La mortalidad por cáncer ha aumentado sostenidamente en los últimos 25 años a nivel mundial. Su incidencia y mortalidad aumentan con la edad, lo que, asociado al envejecimiento poblacional incrementará la demanda de recursos humanos y materiales, con aumento de los costos asociados a diagnóstico, tratamiento, seguimiento y rehabilitación de los pacientes. Esta enfermedad tiene origen genético por mutaciones somáticas en genes específicos; se considera que son necesarias entre 5 y 10 mutaciones secuenciales para originar una célula maligna. El conocimiento de los mecanismos moleculares de esta enfermedad permite el desarrollo de enfoques terapéuticos específicos, como algunos cambios en el estilo de vida para la prevención de la enfermedad, y el desarrollo de nuevos medicamentos. Palabras clave: mecanismo molecular, oncogenes, proto-oncogenes, genes supresores de cáncer.