Niveles de ansiedad y disfunción temporomandibular en médicos residentes del Hospital General Dr. Eduardo Liceaga, de México - Carrillo Mendiburu, Josué; Mendiburu Zavala, Celia Elena; López Ugalde, Adriana Carolina; Moisés Hernández, Jorge Francisco (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: al aumentar la ansiedad, es posible que induzca a manifestaciones patológicas y provoque una sobrecarga muscular, repetida en la articulación temporomandibular. Objetivo: relacionar el nivel de ansiedad (NA) con el grado de disfunción temporomandibular (DTM), en médicos residentes del Hospital General Eduardo Liceaga, de México, en el periodo de mayo a julio de 2018. Métodos: estudio: correlacional, comparativo, de corte transversal. Muestra con 184 médicos residentes. Se utiliza estadística descriptiva para las variables únicas e inferencial para las correlaciones entre variables (coeficiente de Spearman). Se proporcionan 3 cuestionarios de autoevaluación: Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE), que constan de 2 cuestionarios y uno para medir el grado de la DTM, “Índice Anamnésico de Fonseca” (IAF). Resultados: 47,8% fueron mujeres (n = 88) y 52,2% hombres (n = 96); 87,5% (n = 161) tuvieron entre 21 y 31 años y el 12,5% (n = 23) entre 32 a 40 años de edad; 48,9% (n = 90) poseyeron una especialidad no quirúrgica y 51,1% (n=94) quirúrgica; 9,8% (n = 18) casados, 2,2% (n = 4) divorciados, 83,7% (n = 154) solteros y 4,3% (n = 8) unión libre. El 72.8% (n=134) mostró nivel bajo de NA. El grado de DTM: 44% (n = 81) no presentó y 56% (n=103) sí; en 3,8% (n = 7) fue severo. Existe una relación estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional (r = 0,406; p < 0,001) entre NA y DTM. Conclusiones: a mayor NA, mayor es el grado de DTM. Palabras clave: disfunción temporomandibular, ansiedad, sistema estomatognático.