Variación del índice de masa corporal en estudiantes de medicina de una universidad de Lambayeque durante los tres últimos años de su carrera - Escalante Cuadra, Angie Nicole; Villanueva Tantalean, Fabiana Nicole; Méndez Rodríguez, Camila Lucía; Villalobos Vasquez, Frank; Iglesias-Osores, Sebastian; Monsalve Mera, Alain Eduard (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: diversos estudios realizados sobre la variación de peso en estudiantes universitarios han comprobado un notable aumento de peso de los estudiantes a lo largo de su carrera. Objetivo: determinar la variación de índice de masa corporal en estudiantes de una escuela de medicina humana durante los tres últimos años de estudio en una universidad del norte de Perú. Métodos: estudio retrospectivo que incluyó los registros médicos de los estudiantes de la Escuela de Medicina Humana que pertenecen a los años 2011, 2012 y 2013 de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Resultados: la variación de índice de masa corporal promedio por año fue 0,43 kg/m². La variación del peso promedio global, en los tres años fue de 2,15 kg, siendo de 2,16 kg y 3,34 kg, en mujeres y varones, respectivamente. Conclusión: se concluyó que hubo un aumento del índice de masa corporal, con mayor frecuencia en los varones. Palabras claves: registros médicos, índice de masa corporal, sobrepeso, estudiantes de medicina