Hiperparatiroidismo primario por un carcinoma paratiroideo, asociado a carcinoma papilar tiroideo - Alvarez, Elio Edgar Lozano; García Delfino, Katiusca; Rodríguez Ramírez, Lourdes; Milanés Batista, Luis (Correo Científico Médico, 2021)
El hiperparatiroidismo es una enfermedad causada por la secreción aumentada de la hormona paratiroidea. Se presenta el caso de un paciente masculino de 46 años que acude a consulta de Endocrinología, del Centro de Especialidades Médicas Comité del Pueblo, Quito, Ecuador, por presentar inicialmente hipercalcemia asintomática, con cifras de calcio total persistente, entre 13,9 y 15,2 mg/dl. Además de referir historia previa de dolores óseos, de intensidad variable, localizados a nivel de los antebrazos y pierna derecha hace 6 meses. En el examen físico se encontró: peso 81 kg, talla 178 cm, índice de masa corporal 25,5 kg/m² y tensión arterial 140/80 mmHg. Los síntomas y signos referidos y los exámenes complementarios orientan al diagnóstico clínico de un hiperparatiroidismo primario, debido a un carcinoma paratiroideo asociado a un carcinoma papilar tiroideo e insuficiencia renal crónica. Consideramos oportuno su presentación, debido a lo atípico del cuadro manifestado y la ausencia de reportes similares en la literatura médica revisada. Palabras clave: Hipercalcemia, hiperparatiroidismo, carcinoma paratiroideo