Fenómeno de Lucio en paciente con lepra lepromatosa con tratamiento multidroga incompleto - Diaz Alcorta, Tamara Maria; Flores Guillot, María Teresa; Aranibar Benito, Paola Damaris; Céspedes Fonseca, Yohorlin M; Peregrín Rodríguez, Sonia (Correo Científico Médico, 2021)
El fenómeno de Lucio es una enfermedad poco frecuente, subdiagnosticada la cual ocurre en la Lepra de Lucio y Latapí, la forma más anérgica de la lepra lepromatosa. Es una reacción lepromatosa tipo 2 mediada por inmunocomplejos que ocurre en pacientes no tratados o con tratamiento irregular. Se presenta un paciente masculino de 31 años de edad con diagnóstico de lepra lepromatosa con esquema de tratamiento incompleto que presentó un cuadro de fenómeno de Lucio. El paciente se atendió en el Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Íñiguez Landín de Holguín, Cuba. En el caso que comunicamos se observó sospecha diagnóstica por la manifestación clínica de las lesiones en forma de máculas eritematosas infiltradas y transformación de las mismas a lesiones ampollosas y necrotizantes en un paciente con diagnóstico de lepra lepromatosa. Palabras clave: fenómeno de Lucio, lepra de Lucio y Latapí, reacciones lepromatosas, lepra lepromatosa.