Evisceración transestomal de intestino delgado secundaria a perforación de colon por fiebre tifoidea - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Rodríguez Pascual, Yazmín; Suárez Lescay, Celso; Pérez Pupo, Annarelis (Correo Científico Médico, 2019)
Se trata de un paciente masculino de 69 años de edad, raza negra y procedencia rural con antecedentes de haber sido operado por vólvulo de sigmoides hace 2 años; por lo cual se realizó una colostomía de Hartmann; además realizó tratamiento un mes atrás para enterocolitis por fiebre tifoidea. Acudió al cuerpo de guardia de Cirugía General del Hospital Regional de Huambo, Angola, por presentar evisceración de intestino delgado a través del estoma de la colostomía, por lo que fue ingresado y operado de urgencia. Su evolución fue satisfactoria. Palabras clave: vólvulo, evisceración, colostomía, Angola.