Evaluación del aseguramiento material y financiero en instituciones de ciencias médicas de Cuba ¿Es una necesidad? - Ricardo Herrera, Lizmary; Velázquez Zaldívar, Reynaldo; Pérez Campaña, Marisol (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: las Instituciones de Educación Superior (IES) se enfrentan a inmensos desafíos en cuanto a las formas de gestión que le faciliten un funcionamiento más eficiente y competitivo, además de ser conocido que existen limitaciones de recursos, por lo que se requiere la incorporación de técnicas modernas de gestión que contribuyan eficazmente al proceso de toma de decisiones para el aseguramiento de sus procesos sustantivos. Objetivo: evaluar la gestión del aseguramiento material y financiero en instituciones de ciencias médicas de Cuba. Métodos: desarrollar un procedimiento para la gestión del aseguramiento material y financiero basado en los enfoques estratégico, sistémico e integrado. Para la aplicación del procedimiento se escogieron las universidades de ciencias médicas de Holguín, Camagüey, Villa Clara y La Habana. Resultados: la información obtenida permitió evaluar la gestión del aseguramiento material y financiero en cuatro instituciones de ciencias médicas cubanas y como resultado se aprecia que las actividades con mayores dificultades están relacionadas con la infraestructura y los servicios universitarios. Conclusiones: a través del diagnóstico de las actividades que forman parte del aseguramiento material y financiero (planificación económica, administración financiera, contabilización, comercialización, infraestructura, logística, vitalidad de la institución y los servicios universitarios) se pudieron detectar las principales deficiencias que afectan las condiciones de estudio, trabajo y vida de la comunidad universitaria. A partir de estas, se trazaron acciones de mejora que contribuyen al incremento y la sostenibilidad de la satisfacción de la comunidad universitaria. Palabras claves: aseguramiento material y financiero, sistémico, integrado, mejora continua