Calidad de la atención médica al paciente con hemorragia digestiva alta - Varona Labacena, Rolando; Elias Sierra, Reinaldo; Elias Armas, Karla Sucet; Calzadilla Navarro, Yamile; Cayón Poyeaux, Onoria (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: el monitoreo de la calidad de la atención médica es una exigencia social. Objetivo: evaluar la calidad de la atención médica al paciente con hemorragia digestiva alta en un centro hospitalario. Método: se realizó un estudio observacional, prospectivo y longitudinal de 98 pacientes seleccionados aleatoriamente en el Hospital Dr. Agostinho Neto, Guantánamo, Cuba, durante el trienio 2015-2017. Se exploraron criterios de la estructura, el proceso y los resultados de esta atención médica. Resultados: el 21,4% de los indicadores de estructura (6 de un total de 28) y el 18,54 % de los indicadores del proceso (5 de un total de 27) fueron evaluados como poco adecuados y el 18,5 % de los indicadores de resultados se evaluaron en esta categoría (5 de un total de 27). Conclusiones: el 52,1% del total de los indicadores se evaluaron como adecuados, por lo que la calidad de la atención a estos pacientes no satisfizo las aspiraciones, sobre todo por limitaciones en la estructura para el desarrollo de este proceso atencional. Palabras clave: hemorragia digestiva alta, calidad de la atención médica, atención secundaria a la salud.