Schwannoma pélvico con invasión al ventrículo derecho a través de la cava inferior. Presentación de un caso clínico - Ramírez Berdasco, Reynaldo; Castillo Martínez, José Manuel; Ortiz Prieto, Artemio; Peña Reyes, Justo Moisés; Quintana Velázquez, Dalia Beatriz (Correo Científico Médico, 2018)
Por lo general, los schwannomas del sistema nervioso central se originan en los nervios periféricos dentro de una estructura venosa. Son extremadamente raros y la literatura carece de publicaciones al respecto. Presentamos el reporte del 1er caso de schwannoma dentro de la vena cava inferior y que invade, a través de esta, la aurícula y ventrículo derecho. En el servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital Saturnino Lora, de Santiago de Cuba, se presentó una mujer de 50 años, con antecedentes de salud y síntomas progresivos de insuficiencia cardíaca derecha. La paciente fue intervenida quirúrgicamente con circulación extracorpórea y una evolución satisfactoria. Este tipo de lesiones deberán de ser abordadas por un personal calificado, con un amplio conocimiento de las técnicas de cirugía y de la anatomía vascular. Palabras clave: schwannoma, cava inferior, cirugía cardiovascular, ventrículo derecho.