Software educativo sobre traumatismos en las denticiones temporal y permanente - Páez González, Yirina; Grave de Peralta Hijuelos, Mariela; Castillo Santiesteban, Yanet del Carmen; Rodríguez Cruz, Marilyn; Tamayo Ávila, Yunaydis; Capote Pereda, Keila (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: los traumas dentales deben ser siempre considerados una situación de urgencia.Deben diagnosticarse y tratarse rápida y certeramente. Para el perfeccionar su estudio se propuso la confección de una multimedia , como material de apoyo al proceso docente educativo de la carrera de Estomatología. Objetivo: elaborar un material didáctico de apoyo a la docencia, para estudiantes y profesores de la carrera de Estomatología , referente a los traumatismos dentarios en dientes temporales y permanentes jóvenes. Métodos: se realizó una innovación tecnológica como recurso para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el período septiembre- noviembre del 2016, con un universo constituido por estudiantes de 4to y 5to años de la carrera de Estomatología y profesores docentes; de los cuales se tomó una muestra representativa de 50 estudiantes y 10 profesores , para un total de 60 encuestados. Se utilizaron libros básicos y documentación actualizada , con el fin de lograr medios didácticos para el software. El mismo se diseñó en el programa para diseño de software Chreasoft , elaborado por el Departamento de Software Educativos de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Resultados: dicho software brinda información de fácil análisis y captación para estudiantes, profesores y profesionales de la salud de forma general. Conclusiones: el software elaborado cumplió con los requerimientos técnicos y pedagógicos necesarios e increment ó los conocimientos de estudiantes y profesores acerca de los traumatismos dentarios en dientes temporales y permanentes jóvenes. Palabras clave: dientes, software educativo, traumatismos dentarios, niños.