La importancia de la Tomografía Axial Computarizada (TAC) en los traumatismos torácicos. Presentación de caso - Cruz Cruz, Yamila; Pupo González, Rolando (Correo Científico Médico, 2018)
Se estudió un paciente masculino de 30 años de edad, con antecedentes de salud; que sufrió una caída desde una altura. Fue atendido en el Cuerpo de Guardia del Hospital Clínico-Quirúrgico de Holguín, donde se presentó con un trauma torácico cerrado. En estudios radiológicos de urgencia, no se evidenciaron lesiones óseas,pleuroparenquimatosas ni mediastinales; sin embargo, por la evolución clínica posterior, se le realiza un interrogatorio y examen físico exhaustivo, y se indica una tomografía axial computarizada de tórax, en la que aparecen lesiones contusionales bibasales postraumáticas. Se impone tratamiento medicamentoso y, a su término, se reevalúa clínica y radiológicamente, con una evolución satisfactoria del cuadro. Palabras clave: tomografía axial computarizada, trauma torácico, contusión pulmonar.