Chikungunya: Una manifestación atípica en la piel. Reporte de un caso - Turtos Díaz, Leticia María; Ricardo Santiesteban, Odalys Noemí; Clemente Ricardo, Oleydis; Navarro Arrieta, Sonia; Hernández Cruz, Sigfredo (Correo Científico Médico, 2018)
El Chikungunya es una arbovirosis que puede ser transmitida a los humanos por mosquitos del género Aedes. La enfermedad resultante se conoce como "fiebre chikungunya", cuyo nombre se deriva de un vocablo en makonde; lengua utilizada por un grupo étnico ubicado en el sudeste de Tanzania y norte de Mozambique. Una de sus manifestaciones atípicas puede ser de tipo dermatológico. En este trabajo se confirma su diagnóstico en un lactante de 6 meses de edad, mediante el estudio serológico específico para el virus CHIKV. El bebé fue tratado según el protocolo de medidas sintomáticas: hidratación y reposo. A los 10 días del inicio de los síntomas se logró la regresión del cuadro clínico. El lactante se atendió en una unidad básica de salud, del distrito de Santo Antonio, municipio de Pedra, estado de Pernambuco, Brasil; como parte de la colaboración cubana dentro del Programa “Más Médicos”. Por su poca incidencia y forma de presentación atípica, consideramos importante la presentación de este caso. Palabras clave: chikungunya, lactante, manifestaciones atípicas.