Las reacciones adversas como causa de hospitalización - Rodríguez Duque, Raisa; Leyva, Berlis Gómez; Rodríguez Moldón, Yarimi; Díaz Armas, María Teresa (Correo Científico Médico, 2018)
Las reacciones adversas a los medicamentos como causa de morbilidad y mortalidad, frecuentes y prevenibles, han sido poco estudiados. Existen diversos factores que pueden influir sobre la frecuencia de aparición de los efectos indeseables como: factores fisiológicos o patológicos, independientemente de los condicionantes medioambientales y socioculturales. Los acontecimientos adversos de las drogas, son frecuentes en los entornos hospitalarios y provocan daños sustanciales, con una carga significativa a los hospitales; debido a la prolongación de la estadía del paciente y al aumento de las tasas de admisión, lo que eleva los costes hospitalarios. Las tasas de prevalencia de hospitalización por problemas relacionados con los medicamentos, varían entre el 5 y el 12% en los diversos estudios. Se necesita mejorar la seguridad de la utilización de los medicamentos e incluir estrategias a la práctica clínica habitual; para aminorar el impacto negativo de una reacción adversa. Palabras clave: reacciones adversas a los medicamentos, farmacovigilancia, causalidad.