La Anquiloglosia en los niños menores de tres meses - Tamayo Avila, Yunaydis; Pérez, María del Carmen; Grave de Peralta Hijuelos, Mariela; Peña Lage, Margarita María; Herrera Laborde, Gretel Ester (Correo Científico Médico, 2018)
de la cavidad bucal, y la anquiloglosia es una alteración morfológica del frenillo que la une al suelo de la boca y limita sus movimientos a la vez que impide su óptimo desempeño. Objetivo: describir la presencia de anquiloglosia en un período de tres años. Método: se realizó un estudio transversal en los niños menores de tres meses de edad pertenecientes a la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán de Holguín, Cuba. La muestra estuvo constituida por 1 095 niños examinados en las consultas de genética de los policlínicos pertenecientes al área de la clínica en el período 2014-2016. Se distribuyeron los pacientes según sexo, áreas de salud, y años de estudio y se comparó la morbilidad por anquiloglosia con el resto de las patologías observadas en la población estudiada.Resultados: la morbilidad por anquiloglosia alcanzó el 4,20%, sin diferencias significativas entre ambos sexos (femenino 4,21% y masculino 4,19%) y entre las áreas de salud. La anquiloglosia representó el 77,97% de todas las afecciones detectadas, seguida por dientes neonatales (10,17%), fisuras palatinas (5,08%), manchas melánicas (3,39%), hemangiomas (1,69%) y fibromas (1,69%). Conclusiones: la anquiloglosia fue la afección más frecuente en niños menores de 3 meses de nacidos, de forma similar entre los sexos y las áreas de salud. Palabras clave: anquiloglosia, frenillo lingual corto, dislalia, niños.