Comportamiento del cáncer bucal en pacientes adultos mayores, Holguín, Cuba - Castillo Santiesteban, Yanet; Zaldívar Pupo, Olga Lilia; Leyva Infante, Maité; Páez González, Yirina (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: el cáncer bucal es una enfermedad multifactorial que, cada día, aumenta su morbi-mortalidad. Para identificar sus manifestaciones de forma temprana, la educación de la población contribuye a su detección precoz. La acción sobre los factores de riesgo es de vital importancia, ya que así disminuye su incidencia. Objetivo: evaluar el nivel cognitivo de los pacientes sobre el cáncer bucal. Métodos: estudio de una serie de casos, de la Clínica Estomatológica Artemio Mastrapa, de Holguín, Cuba, desde octubre del 2016 hasta abril del 2017. El universo fue conformado por 470 pacientes mayores de 60 años de edad, que acudieron a la consulta de Estomatología. La muestra fue de 420 pacientes que aceptaron participar en la investigación. Dentro de la misma, se estudiaron las siguientes variables: nivel de escolaridad, conocimientos de los factores de riesgo, vías de información sobre el cáncer bucal y conocimientos sobre el autoexamen bucal. Resultados: de los pacientes examinados, el 54,3% presentó un nivel medio de escolaridad; el 59,5% nivel bajo de conocimiento sobre el cáncer bucal o los factores de riesgo, el 63,1% no había recibido información sobre este aspecto el 61,9%; solo 1,2% fue evaluado de alto en el nivel de conocimientos sobre del autoexamen bucal. Conclusiones: predominó el nivel medio de escolaridad. El nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal, de la mayor parte de la población encuestada, fue evaluado de bajo. La mayoría de la población no conocía los factores de riesgo, y no había recibido información sobre el tema. El nivel de conocimiento sobre el autoexamen bucal fue bajo. Palabras clave: cáncer bucal, autoexamen bucal, factores de riesgo.