El estado periodontal de los pacientes diabéticos en Caroní, Venezuela - Leal Rodríguez, María Isabel; Chacón Magaña, Alfreda; Zaldívar Pupo, Olga Lilia; Leyva Céspedes, Niurisleydis; Zamora Guevara, Noemi (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: las afecciones periodontales están catalogadas entre las más comunes del género humano, y como la causa más frecuente de la morbilidad y mortalidad dentarias. Objetivo: caracterizar las enfermedades periodontales crónicas en pacientes diabéticos. Métodos: se realizó un estudio transversal sobre la epidemiología de las enfermedades periodontales crónicas en pacientes diabéticos, del Consultorio Médico Popular Colinas, del Área de Salud Integral Comunitaria (ASIC) La Unidad, municipio de Caroní, estado de Bolívar, Venezuela, entre septiembre del 2014 a diciembre del 2015. El universo lo integraron 61 pacientes diabéticos de 19 a 60 años, y la muestra quedó constituida por 52 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el Índice Periodontal de Russell, conforme a la Organización Mundial de la Salud (OMS); revisado para determinar la prevalencia y gravedad de la enfermedad periodontal. Resultados: en el grupo de 41 a 60 años predominó 40,4% de pacientes con periodontitis. El sexo masculino fue el más afectado por la enfermedad periodontal crónica, con 51,9%. Tanto la gingivitis como la periodontitis se presentaron en su forma leve con mayor frecuencia, con el 57,9%. Conclusiones: elevada prevalencia de enfermedades periodontales crónicas, según la edad y el sexo, con mayor intensidad y frecuencia en las periodontitis en su forma leve, donde el sexo masculino resultó ser el más afectado. Palabras clave: enfermedades periodontales, diabetes mellitus, odontopatías, periodoncia, enfermedad crónica.