Litiasis vesical por cuerpo extraño; dispositivo anticonceptivo intrauterino. Presentación de caso clínico - Santiesteban Velázquez, Raúl; Pupo Ricardo, Arnel; Santana López, Dailyn; Ramírez Hernández, Addiel; Cordovés Almaguer, Yurieenk (Correo Científico Médico, 2019)
Se presenta mujer de 47 años de edad, procedente de San Germán, municipio de Urbano Noris, provincia de Holguín, Cuba, con antecedentes de infección del tracto urinario a repetición y trastornos sexuales, atendida en el Servicio de Urología del Hospital Clínico-Quirúrgico de Holguín. La radiografía de pelvis ósea revela dos dispositivos intrauterinos en forma de T y la cistoscopia constata litiasis vesical.La paciente se trata quirúrgicamente por vía endoscópica, cistolitolapaxia, y se procede a la extracción del cuerpo extraño. Se observa un dispositivo intrauterino recubierto de contenido cálcico. La evolución de la paciente es favorable. Palabras clave: litiasis vesical, cuerpo extraño, infección del tracto urinario.