La infertilidad por Mioma Submucoso. Caso clínico - Salas Roche, Marlenes Ileana; Gimi Nhunga, Cristina; Hiralda Martínez, Jorge Luis (Correo Científico Médico, 2018)
Los miomas pueden causar infertilidad. Provocan una marcada deformación del útero por deformación u obstrucción de los segmentos uterinos de las trompas de Falopio,cavidad y cuello uterino anormales. Este caso se trata de una paciente de 27 años de edad, de la raza negra, con menstruaciones abundantes y antecedentes de infertilidad, atendida en el Servicio de Ginecología del Hospital Provincial de Luanda del Norte,Angola. En el examen físico se encontró una tumoración en el hipogastrio.La ecografía transvaginal mostró un mioma uterino submucoso, que ocupaba y deformaba toda la cavidad endometrial. Todo esto se consideró como la causa de su infertilidad y se le realizó una miomectomía con evolución satisfactoria. Palabras clave: mioma, miomectom í a, infertilidad, mujer, caso clínico.