Comportamiento epidemiológico en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en Ecuador - Díaz Armas, María Teresa; Leyva, Berlis Gómez; Robalino Valdivieso, María Paulina; Lucero Proaño, Silvia Aracely (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: alta prevalencia de la enfermedad renal crónica, en la población adulta de Ecuador. Objetivo: describir el comportamiento epidemiológico de la enfermedad renal crónica terminal, en pacientes atendidos en una clínica médica ecuatoriana. Método: se realizó un estudio transversal en 84 pacientes con enfermedad renal crónica terminal, en tratamiento de hemodiálisis, en la clínica DIALVIDA Ambato, Ecuador, de octubre 2016 a abril 2017. Las variables estudiadas en los pacientes con síntomas de la enfermedad fueron: causas, edad, datos generales, nivel de instrucción, ingresos económicos, estado nutricional según el índice de masa corporal, y hábito de fumar.Resultados: la edad media fue de 52 años, con predominio del sexo masculino del 63,1%.Los mayores de 60 años alcanzaron el 52,4%. La mayoría de los pacientes mostraron bajo nivel de instrucción (sin instrucción: 16,6%; secundaria: 33,3% y primaria; 36,9%). Se observó un predominio de pacientes con ingreso económico menor al salario unificado, el 60,7%, los pacientes normopeso con el 51,2%, seguido de pacientes con sobrepeso con el 25%. El 47,6% eran fumadores. Las causas principales de enfermedad renal fueron: diabetes mellitus (30,9%) e hipertensión arterial (23,8%). La enfermedad apareció con más frecuencia en adultos mayores (45,2%). Conclusiones: la enfermedad renal crónica terminal, predominó en el sexo masculino, en adultos mayores normopeso, no fumadores, y con bajo nivel de instrucción. Las dos primeras causas de enfermedad renal crónica terminal fueron: diabetes mellitus e hipertensión arterial. Palabras clave: insuficiencia renal crónica, enfermedad renal crónica, diálisis renal, hemodiálisis, enfermedades renales.