Evaluación de los indicadores antropométricos en los adolescentes según su estado nutricional - Pérez Hidalgo, María Elena; Lora Quesada, Caridad; Boue Avila, Aliuska; Pupo Guerra, Dainelis; Ríos Riverón, Meylín; Romay Aguilar, Yuselis (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: durante el crecimiento y desarrollo craneofacial, la nutrición interviene en el logro del máximo potencial posible, en el desarrollo de la cara, los maxilares y los dientes. Objetivo: evaluar los indicadores antropométricos craneales, faciales e intrabucales, según el estado nutricional de los adolescentes. Métodos: se realizó un estudio transversal para evaluar los indicadores antropométricos craneales, faciales e intrabucales, atendiendo al estado nutricional y el índice de la masa corporal,en los adolescentes de 14 a 15 años, pertenecientes al policlínico Máximo Gómez, del municipio de Holguín, provincia Holguín, Cuba. La muestra estuvo constituida por dos grupos de adolescentes: nutridos y desnutridos, a quienes se les realizaron mediciones antropométricas generales del neurocráneo, viscerocráneo e intrabucales. Resultados: los valores promedio de peso y talla fueron: 49,3 ± 5,63 kg y 1,64 ± 0,06 m, en el grupo control, y de 34,9 ± 2,15 kg y 1,53 ± 0,03 m en los desnutridos. Las dimensiones craneales fueron mayores en el grupo control, con el diámetro transverso de la cabeza (14,0±0,90 cm. -grupo control-, 13,0 ± 0,39 cm.-grupo desnutridos), y la circunferencia cefálica (55,9 ±1,44 cm. - grupo control-, 53,9 ± 1,31 cm.-grupo desnutridos), las que presentaron diferencias significativas entre ambos grupos (p < 0,05). Los indicadores faciales e intrabucales fueron mayores en el grupo control, con diámetros transversos del maxilar de 35,4 ± 0,93, 41,4 ± 1,49 y 47,2 ± 0,80 mm y en el grupo de los desnutridos de 34,4 ± 0,58, 39,7 ± 1,15 y 45,8 ± 0,95 mm. Conclusiones: las variables antropométricas craneales, faciales e intrabucales presentaron diferencias significativas entre los grupos, con valores inferiores en el grupo desnutridos. Palabras clave: crecimiento y desarrollo craneofacial, desnutrición proteico-calórica, indicadores antropométricos.